设为首页
您现在的位置: 365bet官网免费投注优惠_365bet官网体育在线平台 > 政府信息公开年度报告 > 正文
百色市教育局关于印发百色市教育系统冬春火灾防控工作方案的通知
作者:文件    文章来源:百色市教育局    点击数:    更新时间: 2019/12/20 10:40:05           ★★★

百教通〔2019128

 

百色市教育局关于印发百色市教育系统

冬春火灾防控工作方案的通知

 

 

各县(市、区)教育局,市直各学校,本局各科、室、站、所、中心:

现将《百色市教育系统冬春火灾防控工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

                                 百色市教育局

                               20191216

 

 

 

百色市教育系统冬春火灾防控工作方案

 

为切实加强我市教育系统冬春火灾防控工作,强力推进消防安全责任落实,确保冬春我市教育系统不发生较大以上火灾事故,根据《自治区教育厅关于印发<全区教育系统冬春火灾防控工作方案>的通知》(桂教安稳〔201929)文件精神和市安全生产委员会部署要求,结合我市教育系统实际,决定即日起至20203月在全市教育系统集中组织开展冬春火灾防控工作,特制定本方案。

一、工作目标

认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产和消防安全的重要指示精神,在市委、市政府和市消安委的统一领导下,动员教育系统全体力量,全面排查整治校园火灾隐患,严格落实学校(园)消防安全主体责任,及时消除安全隐患、化解安全风险,有效防范亡人火灾,坚决遏制重特大火灾事故,确保全市教育系统安全稳定

二、工作步骤

(一)部署发动阶段20191220日前各县(市、区)教育局、市直有关学校要结合实际制定实施方案,明确职责,细化措施,广泛发动,营造氛围,部署到位。

(二)组织实施阶段2020年全国“两会”结束前)各县(市、区)教育局、市直有关学校按照工作方案要求,认真组织实施,从严从实从细抓好各项责任措施落实。

(三)总结验收阶段(2020年全国“两会”结束至3月底)。组织开展检查验收工作,及时总结推广本地火灾防控工作做法和经验,进一步巩固工作成效,健全完善火灾防控工作机制。

三、工作任务及措施

(一)加强消防管理和隐患排查整治。加强消防安全管理责任落实,加强消防安全检查,消防安全重点学校、幼儿园、寄宿制学校、校外托管和培训机构等重点场所加强排查整治,对违规采用易燃可燃装饰装修、建筑消防设施运行、消防控制室值班、占用堵塞疏散通道和安全出口、违规用火用电用油用气、电动自行车违规停放充电等问题重点排查,列出问题清单,跟踪督促整治,形成闭环。

(二)广泛开展消防宣传教育。严格落实安全教育课程,充分利用班会、校园广播、板报、国旗下讲话等形式加强学生消防安全专题教育,增强学生的消防安全意识和自防自救能力。通过微信、校讯通等渠道加强学生家长的消防安全宣传,大力普及火灾预防和逃生自救知识。严格落实消防疏散演练,提升学生消防安全知识和逃生能力,掌握火灾等突发事件应对技能,能够在关键时刻紧急自救互救。

(三)强化学校消防安全标准化管理。各县(市、区)教育局、各学校要严格按照自治区公安厅、教育厅关于印发《广西壮族自治区学校消防安全标准化管理规范》的通知(桂公通〔2016320号)文件要求,落实消防安全主体责任,健全消防安全制度,制定消防安全操作规程,组织开展灭火和应急疏散演练加强消防器材物资储备,维护消防设施设备达标,确保学校消防工作标准化管理。

(四)确保重要时间节点消防安全。紧盯全国及自治区“两会”和元旦、春节、元宵节等重大活动和重要时间节点,加强组织领导,逐级落实安全责任和安保措施,对主要活动场所、重点区域、敏感部位加强消防安全防控,做好应急处置各项准备工作,确保重大活动期间和重要时间节点消防安全。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各县(市、区)教育局、各学校要提高思想认识,认识开展今冬明春火灾防控工作的重大意义,扎实部署开展今冬明春火灾防控工作。要牢记坚持生命至上、安全第一,严格落实安全生产责任制,强化火灾防控和隐患排查治理。一把手必须亲力亲为、亲自动手抓,召开专门会议,制定专项实施方案,专题研究部署重大活动期间和重要时间节点学校火灾防控工作,切实抓好今冬明春火灾防控工作各项措施的落实。

(二)强化督促检查。各县(市、区)教育局、局各科室要加强学校开展今冬明春火灾防控工作情况的督促检查,督促学校健全消防安全工作制度,落实消防安全主体责任,落实火灾防控各项工作措施,确保全国及自治区“两会”和元旦、春节、元宵节等重大活动期间和重要时间节点学校安全稳定。

(三)严格责任追究制度。各县(市、区)教育局、各学校的主要负责人是消防安全工作的第一责任人,要明确本单位开展今冬明春火灾防控工作的具体任务和责任人,层层落实,细化责任。对发生较大及以上亡人火灾事故的,要依法从严追究事故学校、主管部门和有关负责人的责任。

(四)按时报送材料各(市、区)教育局、市直各学校请于2019 12 20日前将开展今冬明春火灾防控工作情况(方案、照片)报送市教育局安稳科;2020月起,每月21 日报送当月工作小结;2020 327日前报送工作总结报告。

电话:2846733,邮箱:jyjawb@163.com

 

 

公开方式:主动公开

百色市教育局办公室                   20191216日印发

 

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •  

    | 设为首页 | 站点地图 | 联系我们 | 友情链接网站公告 |

    Copyright © 2003-2018 广西百色市教育局. All Rights Reserved
    地址:百色市城北二路33号 投稿邮箱:gxbsedu@163.com
    桂ICP备05007383 网站标识码 4510000012

    不良信息举报中心
    公安机关备案号